Curso Gratuito sobre Manipulación Higiénica de los alimentos
IMPORTANTE: no se trata de un curso habilitante.
Inscripción abierta
Fecha de inicio del curso: 1 de noviembre de 2022.
Destinatarios
Personas que estén interesadas en conocer y/o profundizar sus conocimientos sobre la manipulación de alimentos.
Técnicos, personal y personas vinculadas a comedores, restaurantes, servicios de alimentos e industria agroalimentaria.
Objetivo
Brindar conocimientos sobre la manipulación higiénica de los alimentos a fin de prevenir la contaminación de los mismos y evitar la transmisión de enfermedades.
Modalidad- Metodología
Esta capacitación es virtual y autoasistida:
Se acomoda a los horarios de cada cursante y podrá realizarla durante los dos meses que esté disponible el curso.
Se accede a las clases cuando cada uno lo disponga: módulos descargables, materiales complementarios, videos.
Cada módulo cuenta con una actividad de evaluación obligatoria con clave de corrección. Su realización y aprobación es condición para seguir avanzando en la cursada. Tendrán dos intentos para realizarla.
Además se propone una evaluación final que incluye temas vistos a lo largo de toda la cursada.
Mesa de ayuda: se encuentra disponible este espacio para disipar dudas administrativas, tecnológicas y operativas, que serán respondidas en el corto plazo.
Apobación del curso
Para acreditar este curso es necesario:
-recorrer los materiales de cada módulo
-realizar y aprobar la actividad de evaluación obligatoria de cada módulo y la evaluación final
Costo: Gratuito. Los cupos son limitados.
Detalle de contenidos
El trayecto formativo se ha estructurado en cuatro módulos que son correlativos:
Módulo 1: Aspectos generales de la calidad de los alimentos
Introducción
Bases de inocuidad y calidad de los alimentos
Tipos de alimentos
Clasificación de los alimentos
Contaminación de los alimentos
Peligros físicos, químicos y microbiológicos
Módulo 2: Peligros biológicos. Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Introducción: peligros biológicos
Tipos de microorganismos y sus características básicas
Las bacterias
Los Hongos
Los parásitos
Los virus
Organismos indicadores
Enfermedades más comunes Transmitidas por Alimentos
Módulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura y conservación de alimentos
Introducción
Higiene personal del manipulador de alimentos. Conceptos clave
Hábitos higiénicos
Ropa adecuada para la tarea
Condiciones del establecimiento donde se preparan alimentos
Buenas Prácticas de manufactura
Manejo de materias primas
Procesos de conservación de los alimentos
a- Conservación por bajas temperaturas
b- Conservación mediante aplicación de calor
c- Conservación por reducción del contenido acuoso
d- Conservación por métodos químicos
e- Nuevas tecnologías de conservación
El almacenamiento de los alimentos
Técnicas de envasado
Módulo 4: Limpieza en la manipulación de alimentos
Introducción
Métodos y procedimientos de limpieza
Programas de Limpieza y desinfección
Manejo Integrado de Plagas
Control de la Eficiencia
Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos (Organización Mundial de la Salud)
Acceder al formulario de inscripción